ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª Ø§Ù„ØÙŠÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙŠÙ…ÙŠØ§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ·Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ù…Ùˆ Ø£ØØ¯ Ø§Ù„ÙØ·Ø±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ù…Ø±Ø¶Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø²ÙˆÙ„Ø© Ù…Ù† Ø¨Ø°ÙˆØ± ÙˆØ¬Ø°ÙˆØ± Ù†Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù…Ø§Ø·Ø© - ØØ³ÙŠÙ†Ø§ØÙ…Ø¯ Ø¹Ù„ÙŠ; Ø³Ø¹Ø¯ÙˆÙ†Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ù…ÙŠØ± Ø³Ù…ÙŠØ± (Al-Qadisiyah Journal of Pure Science, 2017)
Ø´Ù…Ù„Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯ Ø§ Ø±Ø³Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø±ÙˆØ§Ø´Ø Ø§Ù„ÙØ·Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¶Ø§Ø¯ÙŠÙ† Trichoderma harzianum Ùˆ Trichoderma aureoviride ÙˆÙ…Ù„ØÙŠ ÙƒÙ„ÙˆØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†ÙŠÙˆÙ… ÙˆÙƒÙ„ÙˆØ±ÙŠØ¯ Ø§Ù„ÙƒØ§Ù„Ø³ÙŠÙˆÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆØ§Ù†Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø¨ÙˆØ§Øº Ù„Ù„ÙØ·Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø±Ø¶ Fusarium oxysporum Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø²ÙˆÙ„ Ù…Ù† Ø¨Ø°ÙˆØ± ÙˆØ¬Ø°ÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ù…Ø§Ø·Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙŠØ¯ Ø§Ù„ÙØ·Ø±ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØ¨Ø³Ù†, ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¨Ø§Øª Ø¨Ø°ÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ù…Ø§Ø·Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‚Ù…Ø© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‚Ù…Ø©, ÙƒÙ…Ø§ ØªÙ… ØªØ´Ø®ÙŠØµ Ø§Ù„ÙØ·Ø± Ø§Ù„Ù…Ù…Ø±Ø¶ F. oxysporum Ø¬Ø²ÙŠØ¦ÙŠØ§Ù‹ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© ØªÙØ§Ø¹Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø³Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¨Ù„Ù…Ø± (PCR) . Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§Ø´Ø ÙˆØ§Ù„Ø§Ù…Ù„Ø§Ø ÙƒØ§Ù† Ù„Ù‡Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠ Ù…Ø«Ø¨Ø· Ù„Ù†Ù…Ùˆ Ø§Ù„ÙØ·Ø± F. oxysporum Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø· Ø§Ù„ØºØ°Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„ØµÙ„Ø¨ P.D.A Ø¨Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø³ Ù…Ø¹ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§ØØªÙ…Ø§Ù„ 5 % Ù¬ ÙƒÙ…Ø§ ÙƒØ§Ù† Ù„Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù…Ø¹Ù†ÙˆÙŠ Ù…Ø«Ø¨Ø· ÙÙŠ Ø§Ù†Ø¨Ø§Øª Ø§Ø¨ÙˆØ§Øº Ø§Ù„ÙØ·Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®ØªØ¨Ø±, ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø¸Ù‡Ø± Ù„Ù‡Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙˆØ§Ø¶Ø ÙÙŠ Ø±ÙØ¹ Ù†Ø³Ø¨ Ø§Ù†Ø¨Ø§Øª Ø¨Ø°ÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ù…Ø§Ø·Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‚Ù…Ø© ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‚Ù…Ø©, ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„ØªØ±ÙƒÙŠØ² %15 Ù…Ù† Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§Ø´Ø Ùˆ 15 Ù…Ù„ØºÙ…/Ù…Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø§Ù…Ù„Ø§Ø Ø§Ù„Ø§ÙƒØ«Ø± ØªØ£Ø«ÙŠ Ø§ Ø±Ù‹ Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Øª Ø§ Ø±ÙƒÙŠØ² Ø§Ù„Ø§Ø®Ø±Ù‰ Ø§ÙˆÙ„Ù…Ø¨ÙŠØ¯ Ø§Ù„ÙØ·Ø±ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØ¨Ø³Ù† Ø¨ØªØ±ÙƒÙŠØ² 1 Ù…Ù„ØºÙ…/Ù…Ù„.